Питание в детском саду
Организация питания в МБДОУ № 3 "Ромашка" осуществляется на основании документов:
Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ
"Об образовании в Российской Федерации"СанПиН 2.3/2.4.3590-20
"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178
"Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"
Методические рекомендации 2.4.5.0107-15
"Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"
Примерное десятидневное меню МБДОУ детский сад № 3 "Ромашка" на 2024-2025 уч. год.pdf
Медицинский контроль за питанием в ДОУ включает:
- - контроль за качеством поступающих продуктов;
- - контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- - контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- - санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и - организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
- - контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
- В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детском саду осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медицинская сестра, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.